立夏

最后更新 2020-01-04
浏览 182
最后更新 2020-01-04
浏览 182
意见反馈

    立夏是二十四节气中的第七个节气,也是送走春天、迎来夏天的节气。立夏之“立”有立即、开始之意,因此,立夏也即夏天来了。

    作为开启夏天的节气,立夏有三候:立夏之日,蝼蝈鸣;又五日,蚯蚓出;又五日,王瓜生。

    立夏之时,也是农事活动的重要节点。按东汉崔寔《四民月令》中所讲,四月立夏节后,是收获芜菁、芥菜、亭历、冬葵、莨菪的时节,也是种植生姜、黍禾、豆子、胡麻等作物的最佳时令。

    立夏之日,在我国南方的浙江、江苏、江西等地,有以传统的杆秤称人体重的习俗。有的悬秤于户外的大树上,男女皆称,尤以称量老人与孩子的体重为主。

    在民众的观念中,称量人的体重可以防疰夏,饮食也具有同样的功效。在浙江周庄,立夏日人们要饮烧酒,食樱桃、梅子、麦仁、海蛳螺,认为可免疰夏。

    除了预防疰夏,人们于立夏这一天要吃不能切断的细笋,名“健脚笋”,据称此举可以健脚筋。

    立夏还有“尝新”之俗。俗言“立夏尝三新”,“三新”也说“三鲜”,有地三鲜、树三鲜和水三鲜之分。

    由于各地食材不一,“三新”的内容并不一致:在江苏苏州,“三新”是指新熟的樱桃、青梅和麦子;在上海地区,“三新”则指糖梅子、酒酿和咸蛋。

    在浙江的一些地区,立夏日邻里之间要聚在一起喝“七家粥”、饮“七家茶”。据说喝了这种粥,邻里关系会更融洽。

    另外,儿童于立夏这一天还要吃上几颗鸡蛋,有“立夏吃了蛋,热天不疰夏”之说。


分集列表 (共14集)
意见反馈

提 交

感谢您的反馈

我们会尽快处理您的反馈!
您可以进入个人中心的反馈栏目查看反馈详情。
谢谢!